Seja num acampamento ou acantonamento, a
higiene bastante crucial na demons sentido de responsabiilidad individual e
colectiva.
Um acampante comprometido com a cidadania,
com o bem da comunidade e da natureza, seja lá onde fôr, um comportamento sadio
com relação à manutenção de hábitos de higiene e preservação do meio
ambiente, no seu sentido global.
• Nunca se deve usar a mata como depósito
de lixo. Todos os detritos devem ser devidamente tratados e armazenados em
lugar apropriado e depois descartados sem deixar qualquer sequela ao meio
ambiente;
• Os detritos de fácil decomposição, como
restos de comida e papel, podem ser queimados e enterrados no local de
acampamento;
• Os de difícil decomposição como latas,
embalagens plásticas e de vidro, devem ser levados até um depósito para o
devido tratamento;
• Deve sempre existir uma latrina. Tanto a
latrina como a lixeira devem estar localizadas ao sotavento do acampamento;
• O pátio e a cozinha devem ser mantidos
limpos e arrumados;
• Não se deve perder os hábitos
individuais de higiene: o banho é obrigatório, os dentes devem ser lavados, o
cabelo penteado, as unhas cortadas, a roupa lavada, a pele hidratada e
protegida; LAVAR AS MÃOS!
• As tendas devem estar sempre arrumadas;
cobertores, roupas, mochilas, calçados devem estar
sempre organizados; Higiene na Cozinha
Muitas crises de saúde em acampamentos têm
sido causadas por contaminação alimentar e estas causadas por falhas de higiene
na cozinha, no condicionamento e confecção dos alimentos.
Os alimentos devem ser conservados em
recipientes limpos e fechados, acondicionados em local fresco e exclusivo. Não
deve ser guardado junto a outros materiais. Só será manipulado pelo pessoal
seleccionado para esse fim, E SEMPRE COM AS MÃOS LIMPAS!
A cozinha deve estar sempre limpa e os
utensílios limpos, secos e protegidos. Tapá-los com pano
ou quardá-los fechados em um recipiente,
são algumas alternativas.
Uma arternativas bastante famosa entre
acampantes é o de mater os utensílios e alimentos amarrados em um saco e
pendurá-lo numa árvore, assim ficam livres dos animais e se matêm frescos sob a
copa da árvore.
Qual é a maneira apropriada para lavar o loiça?
Com
sabão
·
Passe
uma fina camada de detergente biodegradável no exterior de suas panelas antes
de cozinhar. Isso impedirá que os potes queimem por fora e tornará a limpeza
mais fácil.
·
Ferva
água para a limpeza enquanto. É mais fácil limpar os utensílios imediatamente
após cozinhar, senão a comida esfria e endurece nas panelas.
·
Prepare
três potes ou baldes: Pote de limpeza: contém água quente com algumas gotas de
sabão biodegradável. Balde de enxágue frio: água salgada com um pequena
quantidade de água sanitária ou alguma substância para matar bactérias (veja
nas Dicas abaixo). Balde de enxágue quente: água quente e limpa.Raspe os pratos
antes de lavar.
·
Esfregue
os pratos no balde de limpeza. Se você fizer isto imediatamente após o uso, não
será preciso esfregar muito (a não ser que tenha queimado a panela enquanto
cozinhava).
·
Mergulhe
os pratos no enxágue frio.
·
Mergulhe
os pratos no enxágue quente, segurando com um pegador. Isto é importante, pois
remove toda a água sanitária dos pratos para armazenamento.
·
Coloque
os pratos em um pano limpo ou em papel alumínio para secar. Deixe secar com o
ar, se tiver tempo; use toalhas de papel se não. Para secar, tome cuidado para
que os pratos não toquem nenhuma superfície contaminada; de preferência,
pendure em um pano poroso ou rede para secar ao sol.
·
Descarte
a água de limpeza, passando a água antes por um pano ou peneira para remover os
detritos de comida.
·
Leve
a água a pelo menos 60m do acampamento e de qualquer corpo d'água. Despeje o
líquido, esparramando sobre uma grande área.
·
Limpe
o pano ou a peneira no fogo ou em um lixo que irá voltar com você.
Sem
sabão
•
Use
areia coletada de um local onde haja pouca matéria orgânica.
•
Aqueça
a água como descrito acima.
•
Esfregue
um pouco de óleo de cozinha nos pratos e misture cinzas da fogueira com um
pouco de água quente, até que uma mistura grossa se forme. Esta mistura é perigosa;
veja os Avisos.
•
Use
areia para esfregar os pratos, usando dois baldes separados para lavar e
enxaguar. Deixe
·
secar.
•
Aqueça
os pratos logo antes de cozinhar novamente para esterilizá-los.
Dicas
•
Quanto
mais quente a água, menos bactérias.
•
1
colher de sopa de água sanitária é o bastante para esterilizar 1 litro de
água.Algumas pessoas não usam água sanitária. Se a água estiver bem quente e
sabão for usado, os pratos devem estar limpos o bastante para o próximo uso.
•
Limpe
os utensílios sempre nesta ordem: copos e pratos primeiro, panelas por último.
As panelas
•
vão
ser aquecidas no próximo uso, o que com certeza vai ajudar a esterilizá-las.
•
Se
não tiver baldes o suficiente para a água, tente colocar um saco de lixo dentro
de uma caixa, em caso de necessidade.
•
Limpe
sempre as mãos antes de mexer com os pratos, para evitar contaminação.
Avisos
•
Comida
atrai animais selvagens. Nunca deixe comida, lanches, doces ou restos na
proximidade do acampamento.
•
Alguns
detergentes e outros produtos podem ser nocivos ao ambiente.
•
Não
use água parada, pois ela tem mais chance de ter parasitas ou microorganismos
nocivos.
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