quinta-feira, 29 de outubro de 2015

Higiene no Acampamento

Seja num acampamento ou acantonamento, a higiene bastante crucial na demons sentido de responsabiilidad individual e colectiva.
Um acampante comprometido com a cidadania, com o bem da comunidade e da natureza, seja lá onde fôr, um comportamento sadio com relação à manutenção de hábitos de higiene e preservação do meio
ambiente, no seu sentido global.

• Nunca se deve usar a mata como depósito de lixo. Todos os detritos devem ser devidamente tratados e armazenados em lugar apropriado e depois descartados sem deixar qualquer sequela ao meio ambiente;
• Os detritos de fácil decomposição, como restos de comida e papel, podem ser queimados e enterrados no local de acampamento;
• Os de difícil decomposição como latas, embalagens plásticas e de vidro, devem ser levados até um depósito para o devido tratamento;
• Deve sempre existir uma latrina. Tanto a latrina como a lixeira devem estar localizadas ao sotavento do acampamento;
• O pátio e a cozinha devem ser mantidos limpos e arrumados;
• Não se deve perder os hábitos individuais de higiene: o banho é obrigatório, os dentes devem ser lavados, o cabelo penteado, as unhas cortadas, a roupa lavada, a pele hidratada e protegida; LAVAR AS MÃOS!
• As tendas devem estar sempre arrumadas; cobertores, roupas, mochilas, calçados devem estar
sempre organizados; Higiene na Cozinha
Muitas crises de saúde em acampamentos têm sido causadas por contaminação alimentar e estas causadas por falhas de higiene na cozinha, no condicionamento e confecção dos alimentos.
Os alimentos devem ser conservados em recipientes limpos e fechados, acondicionados em local fresco e exclusivo. Não deve ser guardado junto a outros materiais. Só será manipulado pelo pessoal seleccionado para esse fim, E SEMPRE COM AS MÃOS LIMPAS!

A cozinha deve estar sempre limpa e os utensílios limpos, secos e protegidos. Tapá-los com pano
ou quardá-los fechados em um recipiente, são algumas alternativas.

Uma arternativas bastante famosa entre acampantes é o de mater os utensílios e alimentos amarrados em um saco e pendurá-lo numa árvore, assim ficam livres dos animais e se matêm frescos sob a copa da árvore.

Qual é a maneira apropriada para lavar o loiça?

Com sabão
·         Passe uma fina camada de detergente biodegradável no exterior de suas panelas antes de cozinhar. Isso impedirá que os potes queimem por fora e tornará a limpeza mais fácil.
·         Ferva água para a limpeza enquanto. É mais fácil limpar os utensílios imediatamente após cozinhar, senão a comida esfria e endurece nas panelas.
·         Prepare três potes ou baldes: Pote de limpeza: contém água quente com algumas gotas de sabão biodegradável. Balde de enxágue frio: água salgada com um pequena quantidade de água sanitária ou alguma substância para matar bactérias (veja nas Dicas abaixo). Balde de enxágue quente: água quente e limpa.Raspe os pratos antes de lavar.
·         Esfregue os pratos no balde de limpeza. Se você fizer isto imediatamente após o uso, não será preciso esfregar muito (a não ser que tenha queimado a panela enquanto cozinhava).
·         Mergulhe os pratos no enxágue frio.
·         Mergulhe os pratos no enxágue quente, segurando com um pegador. Isto é importante, pois remove toda a água sanitária dos pratos para armazenamento.
·         Coloque os pratos em um pano limpo ou em papel alumínio para secar. Deixe secar com o ar, se tiver tempo; use toalhas de papel se não. Para secar, tome cuidado para que os pratos não toquem nenhuma superfície contaminada; de preferência, pendure em um pano poroso ou rede para secar ao sol.
·         Descarte a água de limpeza, passando a água antes por um pano ou peneira para remover os detritos de comida.
·         Leve a água a pelo menos 60m do acampamento e de qualquer corpo d'água. Despeje o líquido, esparramando sobre uma grande área.
·         Limpe o pano ou a peneira no fogo ou em um lixo que irá voltar com você.

Sem sabão
        Use areia coletada de um local onde haja pouca matéria orgânica.
        Aqueça a água como descrito acima.
        Esfregue um pouco de óleo de cozinha nos pratos e misture cinzas da fogueira com um pouco de água quente, até que uma mistura grossa se forme. Esta mistura é perigosa; veja os Avisos.
        Use areia para esfregar os pratos, usando dois baldes separados para lavar e enxaguar. Deixe
·         secar.
        Aqueça os pratos logo antes de cozinhar novamente para esterilizá-los.



Dicas
        Quanto mais quente a água, menos bactérias.
        1 colher de sopa de água sanitária é o bastante para esterilizar 1 litro de água.Algumas pessoas não usam água sanitária. Se a água estiver bem quente e sabão for usado, os pratos devem estar limpos o bastante para o próximo uso.
        Limpe os utensílios sempre nesta ordem: copos e pratos primeiro, panelas por último. As panelas
        vão ser aquecidas no próximo uso, o que com certeza vai ajudar a esterilizá-las.
        Se não tiver baldes o suficiente para a água, tente colocar um saco de lixo dentro de uma caixa, em caso de necessidade.
        Limpe sempre as mãos antes de mexer com os pratos, para evitar contaminação.

Avisos
        Comida atrai animais selvagens. Nunca deixe comida, lanches, doces ou restos na proximidade do acampamento.
        Alguns detergentes e outros produtos podem ser nocivos ao ambiente.

        Não use água parada, pois ela tem mais chance de ter parasitas ou microorganismos nocivos. 

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